Состав Совета по питанию на 2024-2025 уч/год
1.Моисеева Е.В., председатель совета по питанию,
Исполняющий обязанности заведующего
2.Свердлова Н.В., шеф-повар
3.Горина Ю.В., кладовщика
4.Матвеенко О.М., медицинская сестра
5.Приходько А.А., воспитатель дошкольного образования
6.Козлова Е.Н., родитель интегрированной группы № 5.
УТВЕРЖДАЮ
Исполняющий обязанности
Заведующего государственным
учреждением образования
«Детский сад №108 г.Гомеля»
Е.В.Моисеева
ПЛАН
работы Совета по питанию
в государственном учреждении образования
«Детский сад №108 г.Гомеля»
на 2024/2025 уч/год
Содержание работы |
Сроки |
Ответственные |
Организационные работы 1. Утверждение плана работы Совета по питанию на 2024/2025 учебный год. 2. Участие в организации семинаров-практикумов по организации питания на базе учреждений дошкольного образования Железнодорожного района г. Гомеля. 3. Осуществление производственного контроля за организацией питания детей дошкольного возраста: пищеблок возрастные группы
4. Информирование родителей об организации питания детей в учреждении дошкольного образования (беседы, родительские собрания, консультации, круглые столы) |
август
постоянно
постоянно
ежемесячно ежеквартально
ежемесячно
|
Исполняющий обязанности заведующего медицинская сестра
члены комиссии
Исполняющий обязанности заведующего медицинская сестра |
Заседание Совета по питанию |
|
|
Заседание Совета по питанию № 1 1. Анализ выполнения натуральных норм питания за 3 квартал 2024. 2.Состояние материально-технической базы пищеблока учреждения дошкольного образования, технологического оборудования. 3. Состояние овощехранилища, заготовка овощной продукции для воспитанников учреждения дошкольного образования на зимний период. 4. Итоги производственного контроля на пищеблоке |
октябрь
|
медицинская сестра
повар, ответственный за питание
кладовщик
Исполняющий обязанности заведующего
|
Заседание Совета по питанию № 2 1. Анализ выполнения натуральных норм питания и денежных норм за 2023 год. 2. Анализ выполнения заявок поставщиками за 2 полугодие 2024 г: своевременность, сроки реализации, качество продукции 3. Итоги контроля за организацией питания в пищеблоке, группах.
Заседание Совета по питанию № 3 1. Анализ выполнения натуральных норм питания за 1 квартал 2025 года. 2. Состояние материально-технической базы пищеблока учреждения дошкольного образования, технологического оборудования.
3. Итоги производственного контроля на пищеблоке
Заседание Совета по питанию № 4 1. Анализ выполнения натуральных норм питания за первое полугодие 2025 года. 2. Анализ выполнения заявок по овощам, фруктам за 1 полугодие 2025 года 3. Итоги контроля за организацией питания в группах. |
январь
апрель
июль
|
медицинская сестра
кладовщик
члены комиссии
медицинская сестра
повар, ответственный за питание
Исполняющий обязанности заведующего
медицинская сестра
кладовщик
члены комиссии |
Работа кадрами 1. Практические занятия: 1.1. С персоналом пищеблока: -проведение холодной (первичной) обработки продуктов с определением процента отходов (рыбы, мяса, птицы, субпродуктов, яиц, овощей); -проведение тепловой (вторичной) обработки продуктов (рыбы, мяса, птицы, субпродуктов, овощей, молочной продукции, яиц, колбасных изделий), выход готовой продукции; -приготовление и порционирование пищи для детей раннего и дошкольного возрастов согласно технологических карт, алгоритм раздачи пищи с доведением норм на группы; -соблюдение правил личной гигиены при приготовлении и выдаче пищи; -соблюдение условий транспортировки и хранения пищевых продуктов, выполнение поточности технологического процесса; - отбор суточных проб, проведение С-витаминизации
1.2. С помощниками воспитателей: - соблюдение правил мытья столовой посуды, использование моющих средств, проведение профилактической дезифекции в буфетной; - соблюдение правил личной гигиены при получении и раздаче пищи; - - правильное порционирование блюд в группах, очередность смены блюд; - - санитарно-гигиенические и эстетические требования сервировки стола. - 1.3. С воспитателями: - культура приема пищи; - организация трудовых поручений в столовой, дежурства в столовой; - формирование культурно-гигиенических навыков соответственно возрасту детей; - формирование у детей положительного отношения к пище, приобщение детей к здоровому питанию. |
сентябрь
ноябрь
январь
март
май
июль
сентябрь
декабрь
март
июнь
сентябрь ноябрь
декабрь
март
|
повар, ответственный за питание
медсестра, Исполняющий обязанности заведующего
медсестра, Исполняющий обязанности заведующего |
Консультации, практические занятия, обмен опытом 1. Обмен опытом «Организация и методика проведения процесса питания в учреждении дошкольного образования». 2. Практическое занятие/консультация/беседа «Профилактика кишечных заболеваний и отравлений у детей». |
октябрь
ежеквартально |
Исполняющий обязанности заведующего медсестра
|
Руководство и контроль 1. Проверка сроков реализации продуктов (по журналу бракеража сырой продукции). 2. Проверка товарного соседства продуктов в кладовой (по журналу санитарного состояния учреждения). 3. Проверка качества и наличия продуктов на складе (по журналу учета движения продуктов). 4. Проверка порционирования пищи согласно меню на пищеблоке (по журналам бракеража ГП) и в группах (оперативный контроль) 5. Осуществление закладки основных продуктов питания 6. Проверка санитарного состояния пищеблока (заполнение чек-листа). |
постоянно
|
члены комиссии члены комиссии
члены комиссии
члены комиссии
члены комиссии
члены комиссии |
Сотрудничество с семьей
1. Привлечение Попечительского совета к контролю за питанием в детском саду 2. Информирование родительской общественности о принципах рационального питания через сайт, информационные стенды 3. Консультирование родителей, беседы, круглые столы, по вопросам организации питания детей в детском саду. 4. Фотовыставка «Принципы рационального питания детей в семье» |
ежеквартально По запросам родителей
ежемесячно
август
|
Исполняющий обязанности заведующего медицинская сестра
|