Питание

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 июля 2022 г. № 458 об изменении денежных норм по питанию

https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=C22200458&p1=1&p5=0

 

ДЕНЕЖНЫЕ НОРМЫ ЗА ПИТАНИЕ НА 15.07.2022 ГОДА 

ЯСЛИ-3 р 95 коп

САД-5 р 07 коп

   Самое важное для родителей – это здоровье детей!

Здоровье и питание неразрывно связаны между собой. Правильное, рационально организованное питание детей влияет не только на физическое состояние малыша, но и на его нервно – психическое развитие. Какой бы завлекательной не была реклама, в какие бы пестрые и красивые коробочки ни упаковывали товар, не забывайте – питание детей должно быть натуральным!

       В детском питании есть свои особенности. Одно из основных отличий связано с ростом детского организма. Ребенку требуется значительно больше белков, микроэлементов и витаминов, чем взрослому. Здоровые дети, в отличие от большинства взрослых, весьма подвижны. Ограничение в движениях приводит к недостаточной секреции гормонов роста, заболеваниям и, в конечном счете, к отставанию в развитии. Благодаря интенсивности своего обмена дети могут без заметного для себя вреда съедать больше сладостей, чем взрослые.

       Дети гораздо активнее взрослых используют холестерин. Он входит в состав клеточных мембран и некоторых органоидов клетки, а новых клеток у ребенка образуется очень много. Жировые клетки, составляющие сало, формируются у детей в основном в первые годы жизни. В дальнейшем их число практически не увеличивается, происходит лишь разрастание, увеличение в размерах уже имеющихся  клеток. Поэтому фигура взрослого человека во многом зависит от того, как его кормили в детстве. У детей в совершенстве функционируют регуляторные механизмы, управляющие приходом и расходом энергии. Организм ребенка всегда отлично знает, что ему нужно и в каком количестве. Оптимальная регуляция обмена веществ сохраняется примерно до 14 – 17 лет. В дальнейшем она остается на высоком уровне лишь при здоровом образе жизни.

   Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация здорового питания и отражение её в образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

    В детском саду организовано четырех разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню в первой половине дня. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.

      Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно – психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно – гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания.

Основные принципы питания дошкольников:

   Во – первых, оно должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществ, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания.

   Во – вторых, пища должна быть безопасной. В детских учреждениях, в домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. Покупая продукты необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки. Недопустимо покупать продукты у случайных лиц, в местах не установленной торговли.

   В - третьих, нужно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть  избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся, есть, но лучше немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах.

    В – четвертых, пища должна химически «щадить» ребенка. Жареное не рекомендуется  детям до 6 лет, но многие врачи рекомендуют расширять эти границы максимально.

   В – пятых, для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи.

   В – шестых, соблюдать режим питания. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более трех – четырех часов и не менее полутора часов.

Ну и конечно, ребенок должен есть с аппетитом и не переедать!

    При соблюдении этих простых правил, родители помогут своему ребенку вырасти здоровым, счастливым и научат правильно относиться к еле как к основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего настроения.

РЕКОМЕНДАЦИИ  РОДИТЕЛЯМ
ПО ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ  В ВЫХОДНЫЕ ДНИ
Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания.
Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.
             Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше - на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у ребёнка хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания - преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.
        Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом, можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.
            На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.
          Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.
        Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Ребёнок дошкольного возраста может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.
            Яйца полезны для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.
          У   шестилетнего   ребенка   электролитный   обмен  еще  неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.
        Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.
 Не рекомендуется!
   Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.
Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню учреждения дошкольного образования на протяжении недели и дома готовить другие блюда.
 Принимая во внимание, то,  что в выходные дети старше трех лет больше бывают  на воздухе, занимаются активными играми, спортом, в меню для них больше включается мясо,  рыба, масло сливочное, сыр и другие продукты.
       Из овощных блюд по картотеке выбирают блюда, которые в течение недели в меню учреждения не  включались. Для выполнения нормы белка дают  творожное блюдо.  Белки из натурального     творога
усваиваются лучше,  однако, если нет уверенности, что творог приготовлен из пастеризованного молока, его используют  только в изделиях после термической обработки (вареники, сырники, и т.д.). Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной.
 На завтрак   детям  можно приготовить молочную кашу, яйца,  омлет с тушеным шпинатом. Дополняют  завтрак молоком или кисломолочными продуктами.
Суббота
                                                  
Завтрак
 
Салат фруктовый
55
Каша вязкая молочная овсяная
150
Какао с молоком
200
Бутерброд с маслом
26/4
 
 
Обед
 
Салат «Заря» с растительным маслом
60
Щи со свежей капусты
200
Котлеты или биточки рыбные с молочным соусом
70/50
Картофельное пюре
180
Кисель из сока
200
Хлеб ржаной
60
Хлеб пшеничный
20
 
 
Полдник
 
Сок
200
Зефир, печенье, вафли
20
Фрукты
180-200
 
 
Ужин
 
Котлеты, биточки, шницель мясные
40
Овощи в молочном соусе
150
Омлет (с сыром, луком)
90
Молоко кипячёное
200
Хлеб ржаной
30
Хлеб пшеничный
30
В​оскресенье 
Завтрак
 
Салат из зелёного горошка
50
Каша вязкая молочная гречневая
150
Кофе  с молоком
200
Бутерброд с маслом и сыром
40
 
 
Обед
 
Салат из свежих помидоров с луком репчатым
60
Суп картофельный с фасолью и отварной птицей
200
Кнели из птицы с  молочным соусом
75/25
Картофельное пюре
180
Компот из смеси сухофруктов
200
Хлеб ржаной
60
Хлеб пшеничный
20
 
 
Полдник
 
Кефир жирный
200
Мармелад фруктово-ягодный, пряники
30
Фрукты
180-200
 
 
Ужин
 
Сырники из творога с фруктовым соусом
50/50
Рагу овощное
150
Чай с молоком
200
Хлеб ржаной
30
Хлеб пшеничный
30
 
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УЖИНЫ
1-я неделя
Понедельник
 
Салат из квашеной капусты
50
Запеканка картофельная с мясом и молочным соусом
150/30
Яблоко
200
Кефир
200
Хлеб ржаной
20
Вторник
 
Сырники, запеченные со сметаной
85
Капуста, тушенная в молоке
150
Сок
200
Печенье
20
Яблоко
200
Хлеб ржаной
20
Среда
 
Пудинг из творога с морковью со сметанным соусом
100/30
Морковь с зелёным горошком в молочном соусе
150/70
Сок
180
Печенье
20
Яблоко
200
Хлеб ржаной
20
Четверг
 
Фрикадельки мясные
60
Вареники творожные ленивые с соусом
130/50
Пирожки из теста дрожжевого
50
Кефир
200
Мармелад
20
Хлеб ржаной
20
Пятница
 
Хлебцы рыбные с соусом
60
Запеканка из творога с соусом
100
Сок
200
Печенье
20
Яблоко
200
Хлеб ржаной
20
 
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УЖИНЫ
2-я неделя
Понедельник
 
Зразы рыбные паровые с маслом сливочным
70
Морковь, тушенная с яблоками
150
Яблоко
200
Сок
200
Хлеб ржаной
20
Мармелад
20
Вторник
 
Салат «Розовый»
60
Суфле из творога с молочным соусом
50
Кефир
200
Печенье
20
Яблоко
200
Хлеб ржаной
20
Среда
 
Рыбник
75
Запеканка из моркови, яблок и риса с молочным соусом
100/30
Морковь с зелёным горошком в молочном соусе
150/70
Сок с мякотью
200
Мармелад
20
Хлеб ржаной
20
Четверг
 
Котлеты, биточки, шницель мясные
40
Рагу овощное
150
Кефир жирный
200
Мармелад
20
Хлеб ржаной
20
Пятница
 
Вареники творожные ленивые с соусом фруктовым
50
Овощи в молочном соусе
150
Омлет с яблоком
90
Сок с мякотью
200
Хлеб ржаной
20